2008-10-31 09:45:43 林憲源
 
 
帶動高雄百年發展的「高雄港火車站」是在1908年擴建完成,距今剛好一百年,隨著鐵路地下化工程即將展開,「高雄港站」將在今年11月9號正式退役。

鐵路局與高雄市文化局趕在11月1到9號舉辦「摩登高雄‧百年風華」,邀請民眾一起來搭高雄港站的最後一班列車。

百年前填海造陸,臨近打狗港的高雄港火車站造擴建完成,一百年後,因為鐵路地下化工程,高雄港火車站正式退役。「摩登高雄‧百年風華」活動,邀請民眾到高雄港站最後巡禮,告別帶動高雄百年發展的火車站。

高雄市文化局將哈瑪星高雄港站的百年運輸鐵道,變身為耀眼璀璨的光束,全國唯一、令人驚艷的38股、合計76線的鐵道,每線近300公尺,總長度將近 15000公尺,15公里全都裝上藍、白相間的Led燈讓整個車站園區光芒耀眼,站在公園路的虹橋下俯視,璀璨美景盡收眼底,而鐵道的盡頭,便是高雄港, 這一條通往港口的濱海鐵路線(簡稱濱線),日文便稱為Hamasen,當地人以台語直譯其音,稱為「哈瑪星」,正因為鐵道帶來繁榮商機,哈瑪星在 1920~1940年代是高雄市的行政中心,也是工商業、金融及漁業重鎮,在高雄市的發展史上,可說是風騷一時。

交通部台灣鐵路管理局高雄運務段段長朱來順說:「為了這次活動,台鐵特地成立了文物保留小組,整理站內的百年辦公桌、椅、託運箱、轉轍器和文件,有一百年歷史的哈瑪星高雄港站退役後,除了留下百年建築外,也留下豐富鐵道文化內涵,讓民眾好好瀏覽參觀。而S200型柴電機車頭是高雄港站開站就啟用的貨運拖引車,這次最後一次行駛,請民眾把握搭乘的機會。」

高雄港站功成身退,未來將轉化為鐵道文化園區繼續見證高雄市的成長。最後尾班車從新左營站發車至高雄港站,再返回新左營站。

11月1日至9日,星期六、日每天4班、平常日每天2班,在新左營站每班次發車前1小時發售乘車來回票,高雄港站並不售票。
11月1、2、8日的發車時間分別是上午8:33、9:30、下午1:30、2:30;11月9日則是上午8:33、9:30、下午1:30、4:00,最後一班尾班車將於下午4:57駛離高雄港站。11月3日至7日發車時間為上午9:30與下午1:30。

活動期間,新左營站每天8:00~17:00也發售「紀念車票套票」,共5000套,每人限購5組。
高雄港站則是每天8:00~17:00販售「紀念月臺票套票」,共3000組,每人限購10組,售完為止。
新聞來源:

創作者介紹

Map of Mind Log★脈絡地圖

脈絡地圖☆ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()