相信只要是有在工作的人,
一定能感受到景氣的變遷,
不然從媒體常用的口頭禪「什麼都漲,就是薪水不漲」,
也能領略三分。

最近和朋友聊的話題總少不了「景氣不好」這個議題,
哪家公司裁員、減薪、倒閉的消息層出不窮,
讓身為領薪階級的人心有徬徨。

Career有篇文章(找工作不如養工作)說明了員工應該具備何種工作態度,
很值得提出供大家參考,
裡頭提到:

通常新人初進一家企業任職,一方面要熟悉職務內容,以求儘速貢獻所長一方面要適應企業文化,認識、融入原有的組織運作與人際關係。 許多人常在雙方相互瞭解、熟悉的過程當中就陣亡了,非常可惜。深究原因,不外乎有三個,一是與企業文化格格不入,無法適應;二是無法達到主管的要求與期待;三是發現這份工作不是自己的適才適所。不論原因為何,這樣的結果,對勞資雙方來說,不僅相當耗損時間、精神,相信也是雙方都不樂意見到的。

每個人的工作態度均會反映出他的工作哲學與思維。面對同樣的問題,不同的人因為心態不同,一念之差將使處理結果有如天壤之別。

每一份職務與工作,都是因組織的需要而存在,因此負責該職務的人勢必得承擔隨之而來的責任與壓力。世界上沒有任何工作是可以不管組織的目標,而依個人好惡任意而為的 

 


前陣子曾向朋友提出一個值得思考的問題,
在未來三年裡你的工作目標或生活目標為何?
我將得到的答案簡略分為三類,
一是賺大錢;二是快樂過生活;三是仍在思考未來的方向
無論你是屬於哪一類的人,
工作都脫離不了作為維持我們繼續生存下去的手段。

僅管如此,
在各行各業裡哪裡才是最適合我們的歸宿,
簡而言之只要
做自己認為有意義的工作
相信就能長久持續下去。

創作者介紹

Map of Mind Log★脈絡地圖

脈絡地圖☆ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()