2007-03-04 21:53/中央社記者江俊亮嘉義縣四日電

2007台灣燈會今晚由陳水扁總統點亮主燈「台灣山豬」正式揭幕。總統強調,「台灣山豬」代表台灣人堅韌的生命力,也是諸羅山(嘉義古名)永遠的精神,更象徵台灣人不畏艱難的開拓精神。

2007台灣燈會今晚由陳水扁總統、行政院長蘇貞昌、交通部長蔡堆、嘉義縣長陳明文、嘉義市長黃敏惠等人共同點亮。五彩繽紛的燈光,搭配璀璨的煙火,令人目不暇給,一顆顆的煙火彈向空中開花,引起民眾此起彼落的驚嘆聲,將元宵夜的歡樂氣氛帶到最高潮。

陳總統致詞表示,過去大型的國家慶典都在台北都會區舉辦,直到民進黨執政後,才首度搬到各地舉行。

今年國家燈會首度移師嘉義縣,因為嘉義縣是燈會的原鄉,政黨輪替後,不能所有「好康的」都放在台北,這是阿扁的用心,也是行政院長蘇貞昌和嘉義縣各界努力的成果。

總統指出,嘉義縣政府今年特別規劃「回嘉真好」專案,在新春期間為台灣燈會活動暖身,才能營造出今天的空前盛況,大家的用心、努力,才是今晚最耀眼的一盞燈。

他說,嘉義縣在縣長陳明文的領導下,包括2004年國慶煙火、2007台灣燈會都在這裡舉辦,而落腳於嘉義縣的故宮南院─亞洲博物館正在趕工興建,在大家的同心協力下,有這麼好的創意,非常不簡單,他除了表示肯定之外,也公開予以讚揚。

總統強調,今年台灣燈會的主燈以「台灣山豬」為造型,台灣山豬站在諸羅山上,代表台灣人堅韌的生命力,也是諸羅山永遠的精神,象徵台灣人民堅忍不拔的本性,我們的人生,工作不一定能夠常常順心,但我們不怕艱難,這就是台灣人不畏艱難的開拓精神。

最後,陳總統特別感謝由六百多位日本傳統藝術、舞蹈家組成的團體,在台灣燈會期間來台演出,2007是台日文化觀光交流年,他特別要感謝日本參議院國土交通委員會委員長大江湯宏一起來台為台灣燈會點燈,促進兩國文化交流,也預祝台灣燈會的舉辦一年比一年更盛大、成功。

創作者介紹
創作者 脈絡地圖☆ 的頭像
脈絡地圖☆

Map of Mind Log★脈絡地圖

脈絡地圖☆ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()