2009-03-03 17:43:26 中央社記者盧太城台東縣2009年3月3日電
 
 
「不需要拿第1,但是要讓消費者安心」,台東縱谷福鹿米這幾年未積極爭取冠軍米競賽,專注於自己品牌和品質的管理,一步一步與世界接軌,獲得全球優良農業的有機米認證。

「福鹿米」和池上米、關山米一樣,產於台東縱谷,用無污染的卑南溪水灌溉,在稻米市場「台東縱谷米」撐起一片天。

這幾年農委會陸續推出全國冠軍米競賽、十大經典好米競賽,各稻米產地為了證明自己的米最好,無不卯足勁參賽。例如,有的農會漏夜在燈光下挑選最精良的米參賽,有的輾米廠則集合所有農民最好的米以個人名義參賽。

唯獨鹿野福鹿米不挑米、不選米,誰的米代表福鹿米參加全國競賽,就拿誰的米去參賽。

鹿野地區農會理事長、福鹿米有機班長涂進榮說,挑選過的米拿去比賽,雖然容易得獎,但那只是代表一部分,不能代表整個福鹿米。

「只要當老二就好」,涂進榮說,拿第一名未必是好事,他舉例,隔壁的池上鄉米拿了冠軍,結果四處都是仿冒池上米,市面上70%的池上米都是假的,拿第一名只會讓人家搶著仿冒,如果到這種地步,鹿野的福鹿米品質就會受到質疑,對福鹿米會造成信用上很大傷害。

不要搶著拿第一名,鹿野福鹿米有機產銷班,將所有的精神專注在稻米品質和品牌建立,從品種的選擇、整地處理、雜草防除、有機肥施用、螺害防治、田間管理、病蟲害防範、適期收穫、合理乾燥等,都依規定辦理。

涂進榮說,田間記錄對不識字的農民相當辛苦,「不會寫,只好用畫的」,今天拔草就在日曆上畫草,如果撒有機肥,就在日曆畫上一個喇叭噴頭,開班會時再將這些圖畫帶過去,拜託識字的班友幫忙填寫成記錄。

雖然沒有拿下冠軍米,不過福鹿米早在5年前就獲邀前往參加日本國際食品展,接著獲得摩斯漢堡和旺旺仙貝的契作合作,95年獲得第一屆十大經典產銷班。今天再度通過歐盟「全球優良農業規範」認證,農民拿到英文版的證書,迫不及待在證書上尋找自己的英文名字,彼此笑成一團。

福鹿米有機米的「老二哲學」,事實上並非消極不作為,而是「默默耕耘」的憨厚精神,踏實、務實的一步一步往前走,與世界接軌。

新聞來源:

創作者介紹
創作者 ★脈絡地圖 的頭像
★脈絡地圖

Map of Mind Log★脈絡地圖

★脈絡地圖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()