麻省理工學院(MIT)今年底將把該校教授 1800 種課程的內容全部公布在網站上,供世上各地所有人學習,學習者不必註冊,每個人都被接受,而且全部免費。

MIT從 2002 年起就展開「開放式課程計畫」(OpenCourseWare,簡稱 OCW),現在這種計畫已擴散到世界120所大學,宗旨是把知識散布到菁英學府之外,讓所有可上網和有心向學的人都能學習。該校認為,公開和免費分享知 識,是促使教育進步的不二法門。

「開放課程計畫」不只是一種「智慧慈善」行動,它免費提供課程的資料,如課程表、講課的錄影帶或錄音帶、筆記、家庭作業、教法、教具等,迄今各大學並未因公布其課程內容而使註冊學生減少,網上資料反而促進學習欲。

MIT的網站(MIT OpenCourseWare)和提供翻譯成其他文字的課程資料配合網站,平均每個月有來自世界各個國家和地區的 140 萬名學習者造訪,包括伊拉克。
網路上所謂的「遠距學習」並不新奇,學生可對許多教育機構付費在網上學習,有時有學分,有時沒有學分。但MIT和其他大學的OCW,提供的教育資料數量 和多樣性非常驚人,例如塔虎茲大學教授的29種課程全部資料都上網,其「野生動物醫學」課程被譽為世界上此學科最周詳的網站。

MIT最早有此構想,是為讓其他大學的教授了解該校教授對某一學科的教法,但在OCW上網後,他們發現有兩大使用群體:有意擴大學習的其他大學學生,和願 意增進知識的自學者。目前MIT已公布 1550 種課程的內容,另外約300種課程計畫年底前全部公布,完整的講課錄影帶是最受歡迎的項目之一,但由於成本昂貴,目前只有 26 門課程有完整的講課錄影帶。

美國有開放課程計畫的大學還包括密西根州立大學、聖母大學、猶他州立大學等,海外則有中國大陸、日本、西班牙的大學。

來源:聯合報 2007/01/09

開放式課程 網友齊分享名校知識

2007-06-11 16:33/劉靜瑀

「開放式課程(OpenCourseWare)」現在是最熱門的網路學習方式。由奇幻基金會執行長朱學恆2004年開始發起的開放式課程計畫(OOPS,Opensource Opencourseware Prototype System),目前已翻譯包括麻省理工學院(MIT)、約翰霍普金斯、哈佛、劍橋等學校所提供的開放式課程資料。麻省理工學院表示,他們第一個加入開放式課程計畫希望能做到拋磚引 玉,不只增加了學術影響力,也利用網路縮短學習鉅離。

很多學生都想進美國名校麻省理工學院(MIT)就讀,不過,現在不需負擔高額學費,透過網路,就能和麻省理工學院學生享有課程資料。這種沒有語言隔閡,又能分享名校知識,靠得就是「開放式課程(OpenCourseWare)」。

奇幻基金會執行長朱學恆2004年開始,透過網路,號召不同領域的網友,一起翻譯包括麻省理工學院、約翰霍普金斯、哈佛、劍橋等學校所提 供的開放式課程資料。朱學恆:『我們有2千位義工的力量,把大量知識轉化成中文,讓大家可以免費而且自由運用,希望透過這個方式,讓國內知識傳遞更輕鬆、 更簡易,不會因為你付不起學費,而沒辦法獲得很好的知識。』

第一個加入開放式課程計畫的麻省理工學院(MIT),每個月吸引將近十幾萬人次點閱開放式課程網站,MIT工學院副院長俞久平表示,實 施開放式課程計畫,提高學校知名度並非首要任務,主要還是希望能用網路縮短學習距離。俞久平:『大學除了對校園內的學生有責任,也可以對校園以外,可以有 影響力。MIT的開放式課程計畫是有點拋磚引玉,我們先去做,如果我們做的好,可以一起做,我們可以一起來把全世界的教育提升。』

開放式課程這股風潮現在已經從歐美吹到亞洲地區,朱學恆說,台灣現在有部分學校陸續引進開放式課程,也希望藉由網路世界,縮短學習的城鄉差距。

增進台生競爭力 大學力推開放式課程
2007-06-11 17:34/劉靜瑀

開放式課程由奇幻基金會自2004年推廣至今,中國使用者占全球使用者六成,相較之下,台灣學生對於開放式課程這種免費的學習機會,比較不珍惜。為了縮短 學習城鄉差距,台灣交通大學推出微積分、化學以及物理等三門開放式課程;台灣師大也將通識課程數位化,並開放分享,也希望藉此提升台灣學生競爭力。

根據奇幻基金會針對開放式課程流量調查發現,中國使用者佔全球六成,相較之下,台灣學生因為取得資訊太過方便,似乎不太珍惜免費的開放 式課程。奇幻基金會執行長朱學恆:『中國大陸使用者大概占使用者60%左右,大概一年有90萬人左右。對中國大陸的學生跟老師來講,這樣免費開放的知識, 對他們來講是很有吸引力,但對台灣學生來講,可能相對沒有那麼珍惜,這也是我們很擔心的一件事情。』

看到麻省理工學院(MIT)使用開放式課程的成功經驗,台灣的交通大學去年開始力推開放式課程,包括微積分、化學以及物理等三門課程, 都可以在網路取得資料,交大現在還希望藉由課程認證,讓這些開放式課程能減抵學分。交通大學應用數學系副教授白啟光:『整個學習氣氛來講,台灣學生自我學 習能力、動機,要比對岸學生要弱,事實上我覺得,這樣的活動(開放式課程)可以讓學生知道,以學習來講,是自己的事情,資訊發展時代,所有東西靠老師教, 是不可能的。』

台灣師範大學副校長張國恩表示,目前台師大已經將通識課程數位化,並開放分享,未來還希望利用開放式課程,讓偏遠地區學生看到課程,更希望其他學校一起效法,讓教授保持課程水準的壓力,也能提升台灣學生的競爭能力。

創作者介紹
創作者 ★脈絡地圖 的頭像
★脈絡地圖

Map of Mind Log★脈絡地圖

★脈絡地圖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()